Третий сезон «Озарка»: самая душераздирающая серия

В декабре традиционно подводятся итоги года во всех сферах, индустрия развлечений – не исключение. Критики определяются с «любимчиками», сериалы и фильмы выдвигают на премии. Обозреватели вспомнили, какой была самая душераздирающая серия 3 сезона «Озарка». Узнаем, что это за эпизод, как его снимали.

Драма о Бёрдах – в лидерах

Пандемия, выборы президента в США, борьба за гражданские права – эти факторы наложили отпечаток на телеиндустрию 2020 года. Они стерли границы между сюжетами, жанрами, а также платформами и заставили многих по-новому посмотреть на индустрию. Остается только удивляться, как, несмотря на коронавирус и другие «помехи», телевизионщики продолжили выпускать шедевры.

Лора Линни на съемках третьего сезона «Озарка»

Критики NPR (Национальное публичное радио) определились со своими фаворитами года. Среди лидеров спин-офф «Во все тяжкие» «Лучше звоните Солу», хоррор «Призраки усадьбы Блай», драма «Великая», мини-сериал «Ход королевы», драмеди «Я могу уничтожить тебя» и криминальная драма «Озарк».

«Те, кто отвергает шоу о семейном жонглировании внутренней драмой и расследованием ФБР при отмывании денег для мексиканского картеля в Озарке (некоторые окрестили его «Во все тяжкие: Семейное издание») упустили суть. В третьем сезоне сериал «повысил ставки», добавив Джанет МакТир в качестве властного адвоката мафии и Тома Пелфри в позорно недооцененном повороте – как биполярного брата матриарха Венди Бёрд… Пелфри был душераздирающим как единственный человек, который видел, насколько ужасны действия Бёрдов, несмотря на его психическое состояние. И способность сериала удерживать внимание зрителей к Джейсону Бейтману – независимо от того, кого убьют или ограбят, – потрясающая», – заявил критик Эрик Дегганс.

Номинация на «Эмми

Третий сезон пролил новый свет на мрачный сериал «Нетфликс». Вышедший в марте, когда зрители боялись лишний раз выходить на улицу, он достиг нового уровня популярности – как в коммерческом, так и в критическом плане. Обозреватели считают, что это связано с игрой Пелфри. И выделяют предпоследний (девятый) эпизод, «Огненно-розовый» («Fire pink») как наиболее душераздирающий. Автор Мики Джонсон и режиссер Алик Сахаров номинировались за эту серию на «Эмми».

Мики Джонсон, сценаристка «Озарка»

«Знаю, глупо говорить о том, к чему я приложила руку, но меня серия поразила… Я кипела от гордости и эмоций. Великолепно», – сказала сценаристка о первой сцене эпизода.

Сахаров описывает его как «внутренний», «уникальный», «медленный». Он считает, что серию можно смотреть, получать удовольствие, даже, если ничего не знаешь об «Озарке».

Сердце, «вложенное» в текст

После вспышки насилия, а также короткого пребывания в больнице Бен столкнулся с беспощадным адвокатом (Джанет МакТир), подвергая жизнь опасности. Пелфри признается:

«Когда я впервые прочитал сценарий 9 серии, я воспринимал текст как зритель. Я просто плакал. Ближе к концу страниц было трудно разобрать слова».

Джонсон поделилась как работала над эпизодом: «В «Озарке» мы делаем кропотливый дизайн тизеров – первую часть шоу, которую вы видите до того, как на экране появляется буква «О». Но в этом конкретном эпизоде тизер не разбит на части. У нас был ряд идей, в том числе, Бен, ехавший в такси. Но мы ни на одной не остановились. И когда я пошла писать это, я вложила в текст свое сердце. Я сочувствую Бену. Он биполярен, и я пережила серию психических болезней… Это встреча персонажа, актера и меня». Сценаристка написала монолог за один присест, полагаясь на смелость, глубину и технические навыки артиста.

Алик Сахаров, режиссер четырех серий 3 сезоне сериала «Озарк»

Алик Сахаров, «закаленный» на съемочных площадках «Клана Сопрано» и «Игры престолов», был нанят для постановки последних четырех серий 3 сезона. Когда он прочел вступление к «Огненно-розовому», то подумал: «Боже, как исполнитель сможет это изобразить?».

Студия, автомобиль и перформанс

Финальный отрезок шоу снимался блоком, но не по порядку. Это требует тщательной подготовки и понимания того, где находится персонаж в конкретный момент на временной шкале сериала. Актер и режиссер пришли к выводу: снимать «вне очереди» нетрудно – если вы осознаете, что это за эмоция, каковы тон и подача. Они работали вместе в течение недель, но воздерживались от обсуждения монолога в такси, который снимали в финальный день работы Тома и предпоследний – съемок третьего сезона.

Бен едет в такси – сцена 9 серии 3 сезона «Озарка»

Сахаров вдохновился Дэвидом Финчером и сценой с автомобилем в другом сериале «Нетфликс», «Карточном домике». Технически это несложная установка: студийный павильон, две камеры работают одновременно и снимают с трех углов, спереди, сбоку и снаружи с объективом, направленным в салон. Остальное, по словам режиссера, было перформансом. Он позволил актеру достичь «кондиции» по мере съемки дублей. На третьей попытке Алик попросил Тома не торопиться, углубиться в сцену, прочувствовать эмоции. Сцену сняли с четырех дублей. Продолжительные паузы натолкнули постановщика на мысль наложить голос Пелфри на образы безмолвного Бена.

Реакция на игру актера была поначалу столь же тихой. В студии царила гробовая тишина. Шоураннер Крис Манди продолжал писать Джонсон сообщения, что Том «уничтожает его». Но как только камеры «остановились», громкость подскочила на децибелы. Сахаров вспоминает:

«Мы аплодировали стоя. Не только из-за того, как он исполнил сцену, но и потому, как красиво он играл весь сезон. Этот человек был абсолютным победителем».

Вот так родилась душераздирающая серия 3 сезона «Озарка».

Оставить комментарий

Текст комментария
Имя или ник
Для отображения на сайте