«Озарк» vs «Во все тяжкие»: общее есть, но и отличий хватает

Когда вышел первый сезон сериала Netflix, его наперебой начали советовать фанатам криминальной саги AMC об Уолтере Уайте. Общее у этих шоу есть, но отличий тоже хватает. Поэтому мы решили порассуждать на тему «Озарк» vs «Во все тяжкие»: сравнение.

Чем сериалы похожи

Первое сходство очевидно. Оба шоу сняты в одном жанре криминальной драмы. А центральных персонажей трудно назвать «положительным», это антигерои – как бухгалтер Мартин Бёрд, так и учитель химии Уолтер Уайт. Если поразмыслить, в чью пользу сравнение, кто заслуживает сочувствия, даже преданные поклонники засомневаются. Остальные общие черты и сходства:

Бёрды – дети, Марти и Венди – на кладбище
  • Марти и Уолт «вращаются» в сфере наркоторговли. Первый – «отмывает» деньги, полученные после реализации запрещенных веществ, второй сам изготавливает их.
  • Жены главных героев вовлечены в преступную цепочку, правда, Венди Бёрд узнала о секрете мужа в 1-м сезоне «Озарка», тогда как Скайлер из «Во все тяжкие» понадобилось больше сериального времени.
  • Дети Марти и Уайта способствуют «бизнесу». Но Уолтер младший – без его ведома («наркоденьги» легализуют через созданный им сайт), а Джона и Шарлотта из «Озарка» осознанно.
  • В обоих сериалах фигурирует мексиканская наркомафия. Но, если для Марти это «боссы», отдающие приказы, то Уайт стремится к автономности, хотя поначалу сбывает метамфетамин Туко Саламанке.
  • И учитель, и бухгалтер обзавелись помощниками – этакими «Пятницами» при Робинзонах. У «Хайзенберга» это бывший ученик Джесси Пинкман (Аарон Пол). У Бёрда – матриарх банды реднеков Руфь Лангмор (Джулия Гарнер).
  • Обоим главным героям судьба посылает «квесты», словно устраивает бег с препятствиями. Но им удается избегать опасностей, устраняя врагов, чаще – чужими «руками». Будто рок издевается: вначале подкидывает риски, а потом их устраняет.

Отличия криминальных драм

Сравнения показывают, что отличий между «Ozark» и «Breaking Bad» немало, так как в сериалах показаны разные сюжеты. Остановимся на этом подробнее.

Подбор актеров и режиссура

Если сличить кастинг двух драм, а также звездность актерского состава (на момент запуска шоу), то сравнение будет в пользу «Озарка». Брайан Крэнстон, по сути, получил в «Во все тяжкие» первую в карьере главную роль, тогда как Джейсон Бейтман был уже известным актером. Правда, больше, с комедийным уклоном. Он – звезда ситкома «Замедленное развитие», ромкомов «Формула любви для узников брака», «Больше, чем друг», дилогии «Несносные боссы», триллера «Подарок». Которые выходили до криминальной драмы о Бёрдах.

Уайт и Пинкман в мет-лаборатории в сериале «Во все тяжкие»

Об Анне Ганн (Скайлер) многие даже не слышали до «Во все тяжкие». Лора Линни (Венди) – другое дело. Она номинантка на три «Оскара», лауреатка 2-х «Золотых глобусов», 4-х «Эмми» с обширной фильмографией. Исполнители второстепенных ролей в сериале Netflix тоже, в основном, более опытны. Джулия Гарнер (Руфь) и Чарли Тахан (Уайт), они снимались на ТВ с детства, а у Джанет МакТир (Хелен) и Тома Пелфри (Бен) за плечами известные проекты.

Хотя Брайан Крэнстон (Уолтер) поставил три эпизода сериала (во 2-м, 3-м сезонах, а также второй половине 5-го), Бейтман больше проявил себя как режиссер. На его счету 8 снятых серий.

«Во все тяжкие» длиннее: закончился после пятого сезона, 62-м эпизодом. У шоу о Бёрдах вышло 30 серий (плюс 14, которые планируются).

Мотивы и следствия

Сравнение моральных аспектов (если таковые возможны в сериалах о преступниках) тоже выявит различия. Не оправдывая учителя химии, отметим: взяться за преступный промысел его заставили обстоятельства. Смертельная болезнь, желание оставить родным деньги на жизнь и учебу детей. Марти тоже пекся о наследниках, но его под дулом пистолета никто не заставлял, так что тут сыграла роль жадность.

Реакции жен героев на разоблачение глав семей вначале кажутся похожими: испуганы поступками мужей, шокированы. Но потом обе женщины примиряются с обстоятельствами. Однако решимость Скайлер помогать Уолту тает, а вот Венди показывает характер, становится лидером. Ей приходится принимать сложные решения – в частности, о ликвидации отца Руфь, а также казни собственного младшего брата Бена. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что она очень мучительно пережила последствия своего решения, отдав родного брата киллеру Пирс. Решение было основано на любви к своей семье, ведь выбор был не велик: или брат, или члены семьи.

Если говорить о жестокости протагонистов, то Уайт проявляет ее в большей степени. Мартин предпочитает не «марать руки», он этакий белый воротничок. Уолтер все же испытывает угрызения совести (например, когда не оказывает помощь умирающей Джейн), но к финалу он превращается в хищника, готового перегрызть глотку любому.

Актеры сериала «Во все тяжкие» на премии «Эмми»

Оба сериала удостоены наград. «Озарк» 32 раза выдвигался на «Эмми», а получил ее трижды. «Во все тяжкие» опережают «собрата»: 16 завоеванных «Эмми» плюс еще 39 премий. Хотя у саги о Бёрдах фора: финальный 4-й сезон. Посмотрим, как он будет оценен.

Оставить комментарий

Текст комментария
Имя или ник
Для отображения на сайте